天山脚下的冀疆故事

出版日期:2022-08-18   A08版●宝地·作品   新疆日报  

□张凡 张志英

前不久,援疆题材电影《情满天山》分别于河北、新疆两地公映。它用微观叙事呈现出关乎社会、关乎时代的宏大主题,讲述了乔建华、乔小山父子两代河北援疆人,将青春与汗水洒在辽阔的天山脚下,将自身命运深深融入边疆建设的故事。

影片采用双线叙事方式,以儿子乔小山的援疆经历为主线,其间穿插了20多年前父亲乔建华的援疆故事。一主一辅两条叙事线交替发展,共同构成了完整连贯、逻辑清晰的影片脉络,不仅保证了故事容量,更提升了影片的感染力。

就内容而言,乔小山与村民肉孜坦木一家结对认亲,从初来乍到的不适应到慢慢开展帮扶工作,用行动积累经验,以真诚打动人心;他说服沙代提大婶让孩子哈力克上幼儿园;为了激励沙代提大婶学说国家通用语言,自掏腰包买了一台55寸的大电视;帮肉孜坦木家连夜收辣椒……

乔小山改变着肉孜坦木家的物质生活,也慢慢改变了他们的思维。眼看着渐渐融入肉孜坦木大叔一家了,乔小山却因卖辣椒一事,与沙代提大婶产生了分歧,致使两人的关系回到了原点。

经过驻村第一书记确杰的批评和女友张薇的劝导,乔小山幡然醒悟,明白了一公斤辣椒一毛钱的差价,对沙代提大婶一家的重要性,继而改变了自己的想法。

乔小山主动联系辣椒收购商,用诚意打动对方,最后卖掉了全村的辣椒。经过卖辣椒这件事,乔小山对结对认亲有了更深层次的认识和体悟:“结对认亲更要结心,心近了,情才可能更深。”

从结对认亲到结心,从害怕困难到直面挑战,从驻村第一晚的忧心忡忡到自告奋勇参与南疆畜牧产业园规划设计,从埋怨父亲到最后理解了父亲的选择——乔小山的情感和认知,在援疆过程中经历了巨大转变,而这种转变,就是他对自己“尽快地成长为一名合格的共产党员”诺言的践行过程。

除了精彩的视听语言、多维度的情感交流互动以外,电影还着重表现了结对认亲过程中,更多的河北援疆干部与各族群众之间建立起的深厚感情。比如,一把托布秀尔(蒙古族弹拨乐器),不仅承载了乔建华和连长阿尔斯楞之间的深情厚谊,更承载了他对天山脚下这片土地的无比热爱之情。像这样的细节,影片中还有不少。

“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”影片多次出现人物诵读王勃《送杜少府之任蜀州》的场景,这个细节的表达,既增加了影片的情感表达力度,起到呼应片名、升华整部影片的作用,也蕴含着河北援疆精神代代相继的深厚意味,闪烁着中华儿女一家亲的情思与胸怀。

“日子富裕,岁月安详”,是父辈援疆人的奋斗目标,而这一美好的愿景在当下成为现实——瓜果丰收时的鼓声、歌舞、篝火、果香,传递着村民们的喜悦,凝结着父亲的期待,汇集着“我”的希望:带领村民们实现共同富裕、让民族团结之花在天山脚下尽情绽放。

《情满天山》故事情节层层递进,融思想性、艺术性为一体,实现了影片本身审美价值和思想价值、情感价值的有机统一。