《Bawrsak(包尔萨克)剧场》出国啦

中国优秀视听节目走进哈萨克斯坦

出版日期:2023-12-10   A03版●要闻   新疆日报  

本报霍尔果斯12月9日讯 石榴云/新疆日报记者巴莎·铁格斯报道:12月8日,“电视中国剧场”项目之《Bawrsak(包尔萨克)剧场》开播仪式在中国(新疆)自由贸易试验区霍尔果斯片区举行,标志着该节目在哈萨克斯坦落地开播,这也是新疆自贸试验区揭牌以来中国与哈萨克斯坦两国间首个影视文化交流项目。

开播仪式由国家广播电视总局国际合作司、自治区党委宣传部指导,自治区广播电视局主办,中国广电新疆网络股份有限公司、新疆华夏丝路国际文化传媒有限公司承办,伊犁哈萨克自治州党委宣传部协办。

《Bawrsak(包尔萨克)剧场》是由国家广播电视总局“电视中国剧场”项目支持,由中国广电新疆网络股份有限公司全资子公司——新疆华夏丝路国际文化传媒有限公司与哈萨克斯坦阿拉木图电视台合作推出的品牌栏目,旨在让更多哈萨克斯坦观众了解中国历史文化、社会生活,了解中国人民在中国式现代化进程中的奋斗和追求,全面真实展示丰富多彩、生动立体的中国形象。

“《Bawrsak(包尔萨克)剧场》将发挥好文化引领作用,以影视节目为媒介带领受众沉浸式感受中华文化的魅力与传承创新,推动中哈影视文化交流,加强哈国受众对中国的了解与认同,促进中哈两国民心相通。”自治区广播电视局党组副书记、局长朱茂洲说,该平台将发挥海外社交媒体优势,搭建与哈萨克斯坦观众沟通互动的平台,向哈萨克斯坦人民展示可信、可爱、可敬的中国形象,实现剧场的可持续发展,弘扬丝路精神,讲好新时代“一带一路”友好合作故事。

哈萨克斯坦阿拉木图电视台副总裁巴扎尔别克·阿特格耶夫表示,深深感受到中国电视媒体的专业素养、创新能力和社会责任感。中国电视媒体在国际舞台上展现出了强大的影响力和号召力,为国际传播树立了典范。希望能够与中国媒体一道,加强合作,共同探索新的合作模式,开辟新的合作领域,与中方一道,把《Bawrsak(包尔萨克)剧场》打造成精品栏目,成为中哈文化交流互鉴的重要平台。

今年12月起,《山河新疆》《好事成双》《无所畏惧》等中国优秀视听节目将通过《Bawrsak(包尔萨克)剧场》在阿拉木图电视台和其新媒体平台与哈萨克斯坦观众见面。